财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

日本为什么是“疫苗落后国”?

2016年03月28日 20:06
T中
日本对于疫苗副作用的关注度很高,对于疫苗的认证制度严格,对引入新型疫苗相对消极,逐渐被称为“疫苗落后国”

  文 | 世界说专员 宋宇航 唐筱岚 胡越 发自 北京

  自山东“问题疫苗”事件出现后,“疫苗”两字就从未离开过我们的朋友圈。除了讨论、反思国内现状,不少“XX国如何监管疫苗”的文章也层出不穷。小世儿也不能免俗,不过小世儿这次请教的,是我们的近邻日本。

  日本在1980年代曾是疫苗制造先进国,但相应的,各类事故也是层出不穷。最有名的便是1979年因百日咳DPT疫苗过敏而停止使用疫苗的事件,虽然疫苗本身质量是否有问题还有争论,但停止使用疫苗后造成百日咳大流行,1万多名患者发病,死亡超过20人,这个也成为日本历史上疫苗相关赔付最多的案件。

  自此以后,日本对于疫苗副作用的关注度变得非常高,对于疫苗的认证制度也很严,对于引入新型疫苗变得很消极,逐渐被称为“疫苗落后国”。这样的结果使日本厚生省(卫生部)一直遭到日本社会各界的批评。

1
  就是在这样的背景下,小世儿选择和一位日本的疫苗专家聊了聊。由于他本人不希望姓名和工作机构被曝光,下面的采访小世儿就统一用Z君代替啦。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:陈沁 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
桥梁建设扰乱海豚生活 香港海域中华白海豚仅余47只
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 A股冲关失败 默克尔今起访华 亚投行 特朗普支持率 背书 奥巴马 波兰 奥兰多华人讲述美国最大
分享
取消
发送
注册
 分享成功