财新传媒

法国总统奥朗德宣布不寻求连任

2016年12月02日 06:49
T中
法国总统奥朗德1日发表电视讲话说,他将不参加2017年法国总统选举以寻求连任

  据新华社12月1日消息,法国总统奥朗德1日发表电视讲话说,他将不参加2017年法国总统选举以寻求连任。

  奥朗德说,自己在任期间,法国在财政状况、降低失业率等方面取得进展。他表示,在接下来的数月里,他唯一的任务就是继续领导好国家。

  分析人士认为,奥朗德放弃寻求连任是面对现实作出的妥协。今年10月,法国《世界报》记者曝光奥朗德贬损法国政界人士的言论,引发相关人士不满,给奥朗德政治声望带来负面影响。同时,多个民调结果显示,奥朗德如代表左翼的执政党社会党参选,很难在总统选举第一轮投票中突围,甚至可能无法在党内初选中出线。

  奥朗德放弃参选,客观上避免法国左翼阵营出现更大分裂。日前,同属左翼阵营的法国总理瓦尔斯多次表示,他已做好准备竞选下一届法国总统。法国媒体认为,奥朗德宣布放弃参选后,瓦尔斯很可能于近日宣布参加社会党初选。(新华社记者韩冰 应强)

版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
韩红:与生命和解的方式
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功