财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

特朗普叫停“中资背景”公司收购芯片厂商案

2017年09月14日 09:30
T中
采纳美国外国投资委员会的建议,以国家安全理由叫停私募基金Canyon Bridge对莱迪思半导体的收购
news 原图 资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普签署行政令,禁止具有“中资背景”的投资者对一家美国芯片制造商的13亿美元收购案。有分析认为,这预示着中国投资者收购美国高科技企业将遇到较大阻力。

  美国东部时间9月13日,特朗普签署行政令,采纳美国外国投资委员会(CFIUS)的建议,叫停了Canyon Bridge Acquisition Company
等对美国芯片厂商莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor Corporation)的收购。

  这是特朗普就任后首次签署行政令叫停海外投资者对美国公司的收购。有分析认为,这预示着美国将加大对“中资背景”投资者收购美国高科技企业的审查力度,未来还可能出现更多被叫停的案例。

  当天下午,白宫发布题为《关于中国国有资本风险投资基金管理公司收购莱迪思半导体公司的总统令》,禁止一系列“买方”——特拉华州注册的Canyon Bridge Merger Sub Inc,其母公司Canyon Bridge Acquisition Company、开曼群岛注册的Canyon Bridge Capital Investment Limited、Canyon Bridge Fund I LP(CBFI),和CBFI的有限合伙人之一的香港奕泰资本有限公司(Yitai Capital Limited),奕泰资本的母公司中国国有资本风险投资基金管理公司,“直接或间接”对特拉华州注册的莱迪思半导体的收购。除非CFIUS另行允许,各方必须在30天内永久停止收购进程,并需在终止前每周向CFIUS报告进展。

  特朗普在声明中称,这一决定是根据《1950年国防法》在2007年修正的第721节的内容做出的。根据该法,美国总统在认为有“可信的证据”表明,外国人控制美国公司的情况有可能损害美国国家安全时,其有权制止或禁止收购。

  声明称,特朗普是基于CFIUS的建议,出于“这一交易相关的给美国政府带来的国家安全、潜在的知识产权转移至外国收购方、中国政府对这一交易的支持、美国国内半导体供应链连贯性的风险”,而做出了决定。

  在纳斯达克上市的莱迪思半导体总部位于美国俄勒冈州波特兰,主要生产可编程芯片,其产品可用于通讯、计算机等领域。代表收购方的Canyon Bridge Capital Partners Inc成立于2016年,总部位于加州帕罗奥托(Palo Alto)。去年11月,双方达成一致,Canyon Bridge将以每股8.30美元的价格收购莱迪思半导体,这在当时相当于溢价30%,总交易金额约为13亿美元。

  然而收购案进展并不顺利,两家公司先后三次向CFIUS提交交易方案。在最后一次提交的方案中,莱迪思半导体提议将关键技术的知识产权全部交由美国政府控制和管理,但仍然遭到否决。由于CFIUS对总统只能提供“建议”,两家公司最终选择直接寻求美国总统“否决”CFIUS的决定。据报道,在过去30年里,这种绕过CFIUS否决而直接呈至总统的情形共发生过四次。

  原因是Canyon Bridge被指具有中国“国资”背景。据路透社报道,根据提交至美国证交会(SEC)的资料,Canyon Bridge的唯一出资方是中国国有资本风险投资基金管理公司。

  中国国有资本风投成立于去年8月,由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资设立的,规模2000亿元。而中国国新为经国务院批准设立的国有独资公司和国家授权的投资机构,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,是国有资本运营公司试点企业。

  在9月13日的白宫声明后,莱迪思半导体(Nasdaq:LSCC)在盘后交易股价上涨3.06%报每股5.72美元。

  据报道,目前Canyon Bridge还在筹划收购英国半导体厂商Imagination Technology Group Plc。后者于2013年收购了美国芯片设计公司MIPS,这也可能会招致CFIUS的严格审查。当前,正接受美国CFIUS审查的还包括,中国华芯投资管理有限责任公司旗下Unic Capital Management Co Ltd对美国芯片测试公司Xcerra Corp的收购案。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【财新时间】萨金特:中国大数据应用处于领先地位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功