财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

幽居使馆5年后阿桑奇处境现转机 英国未放弃逮捕仍欲将其引渡

2018年01月12日 19:25
T中
厄瓜多尔政府宣布授予阿桑奇公民身份,并向英国政府提出给予阿桑奇外交人员身份的请求,但随即遭拒
news 原图 资料图:阿桑奇。图/东方IC

  【财新网】(记者 田佳玮)因公布秘密军事情报文件而激怒美国政府;因被控强奸而遭瑞典司法起诉;因害怕被英国引渡而寻求厄瓜多尔政府庇护的“维基揭秘”创始人阿桑奇(Julian Assange),在厄瓜多尔驻英国大使馆的一间20平米房间中居住了五年后,终于看到了自由走出这个小院的希望。但集法律、情报与外交难题于一身的他,未来何去何从仍旧悬而未决。

  当地时间1月11日,厄瓜多尔外交部长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨(María Fernanda Espinosa)在记者会上宣布:厄瓜多尔政府已在2017年12月授予阿桑奇厄瓜多尔公民的身份,并向英国政府提出给予阿桑奇外交人员身份的请求。而此前一天,阿桑奇就在其个人社交网站上,上传了一张穿着厄瓜多尔国家足球队球衣的照片,引发关注。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
桥梁建设扰乱海豚生活 香港海域中华白海豚仅余47只
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功