财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

分析│金正恩出招邀文在寅访朝 冬奥会的“和平旋风”能吹多久

2018年02月10日 17:24
T中
自今年初韩国和朝鲜突然重启接触对话以来,涓涓涌动的热流之下,冰冷的地缘政治角力其实从未缺席
news 原图 当地时间2018年2月10日,韩国首尔,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使,向韩国总统文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)1988年夏天,以“和解与发展”为主题的汉城奥运会,曾吸引了当时分属于东西方两大阵营的国家共同参赛,成为冷战历史创伤开始逐渐弥合的象征。30年后的冬天,奥林匹克重回韩国。上台未满一年的韩国文在寅政府,打出“和平奥运”的旗号,希望借韩国首度操办冬奥会的契机,为分裂已70余年的朝鲜半岛,争得和平与和解的希望。

  当地时间2月10日上午11时许(北京时间10时许),韩国总统文在寅与前来访韩并出席平昌冬奥会的朝鲜高级别代表团成员,在韩国总统府青瓦台举行会面。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:徐和谦
版面编辑:吴秋晗

推荐阅读

长生生物进入退市流程 高管被罚终身市场禁入

中国法院初裁苹果侵权高通 对7款iPhone发出临时禁令

刘鹤应约与美财长和贸易代表通话 沟通经贸磋商路线图与时间表

香港特首:孟晚舟始终只持有一本有效香港护照

住不起的硅谷

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功