财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

脸书“剥削性滥用数据” 德国反垄断出重手

2019年03月04日 17:57
T中
这是欧洲历史上第一次有监管者把数据保护法规和反垄断法规同时用在单一案例上;也是第一次有互联网巨头因“从利用市场垄断地位带来的第三方来源处汇收数据”而被监管者处分,具有里程碑式意义

  【财新网】(世界说 陈逸翘)继欧盟在2018年对Google开出50亿美元的巨额罚单后,欧洲国家政府严格的反垄断阻击,又盯上了另一个互联网巨头 —— 脸书(Facebook)。

  德国政府的反垄断监管机构Federal Cartel Office (FCO,德国联邦垄断联盟调查办公室)在2月间裁决认为,脸书滥用其市场主导地位,在未经用户同意下收集用户信息,其举动既违反了欧洲数据保护原则,也是对于脸书市场主导地位的“剥削性滥用”。目前,脸书已经被命令停止在德国的数据收集行为。

责任编辑:朱逸蕾 徐和谦
版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功