财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

分析|弹劾特朗普大幕将启 哪些政治资本让他仍好整以暇

2019年12月06日 19:02
T中
民主党主导的众议院或在12月20日前投票通过弹劾条款;参议院已经将2020年1月的日程留空,全力筹备4到6个星期的弹劾审理

  【财新网】(记者 曾佳)距离2020年美国大选不足一年之际,美国众议院民主党议长佩洛西在12月5日要求众议院司法委员会起草针对特朗普的弹劾条款,众议院的弹劾立案已经箭在弦上。余下的弹劾程序将在参众两院如何展开?弹劾风波又会如何冲击共和党与民主党的大选选情?

  美国建国之初,美国“国父”们认为四年一度的总统大选尚不足以制约总统权力,于是特别在1787年宪法中加入了弹劾条款。美国宪法规定,总统若触犯了“叛国、腐败或其他严重罪名和失职”,可以遭弹劾下台。但哪些具体罪行属于可被弹劾的范畴,《宪法》未做详述。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

深圳国资148亿入股苏宁易购 谁将控制公司?

反腐记|张新起落马 四高官被诉

泰国政要接种中国新冠疫苗 美国批准强生疫苗紧急使用|大流行手记

社论|能源转型关键在于理顺价格

吉林化纤突发事故 致5死8伤

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功