财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

美对微信、字节的限制令如何操作?美专家析法律争点

2020年08月08日 09:58
T中
马永哲说,这种作法已成为特朗普政府的一种行为模式:先采取看上去对中国强硬的措施,但并没有考虑及把执行面解释清楚,措辞非常宽泛。随后,又往往会遭到反对或法律挑战

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)美东时间8月6日晚,美国总统特朗普分别针对微信TikTok发出两道总统行政令,称在45天后──即9月20起,凡在美国司法管辖权内,涉及与腾讯或其子公司开展的与微信有关的任何交易,以及与TikTok母公司字节跳动及其子公司进行的任何交易,都将被禁止。

  然而,这一行政令的措辞宽泛──例如对“交易”的定应和范围并不明晰。这引来了对执行环节的各种臆测。多名接受财新记者采访的美国经济专家或律师表示,特朗普的这两道行政令所涉范围很广,包含极大的不确定性。下一步,将取决于美国商务部会在45天内,发布关于哪些“交易”的禁止命令。如果被禁止的“交易”范围过大,将很可能受到法律挑战。且发动法律挑战的主体,可能不仅限于腾讯、字节跳动这两家中国公司,还可能来自受此限制令影响的美国公司。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功