财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

特朗普对TikTok等挥大棒 各界忧将开危险先例

2020年08月08日 10:40
T中
彭博的社论称,美国需要找到聪明的、战略性的方式,与中国在互联网上共存。“这可能会在选举年少掉一些新闻头条。但对美国利益而言更有利,也可能预先阻止一场不可挽回的‘数字化分裂’”

  【财新网】(记者 卿滢)针对特朗普政府近期先是扬言要在美国市场封禁TikTok,又在8月6日宣布将在45天后,限制在美国司法管辖权下的任何主体,与腾讯或其子公司开展与微信有关的任何交易,以及与TikTok母公司字节跳动及其子公司的交易。这些以美国国家安全风险为由,限制跨境互联网产品运营和介入私人企业交易协商的加码施压,已在美国内外引起不少忧虑和批评。

  包括科技类媒体、行业人士、民权组织等纷纷质疑道,特朗普的一系列作为,是否将威胁互联网的开放性,破坏美国的言论自由及市场公平竞争等原则,或致使本意是促成开放和联通的互联网世界,再添新的藩篱?

责任编辑:徐和谦
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功