财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

你猜中国人自杀率是在下降还是上升?

2014年06月27日 19:40
T中
从1995到1999年,中国10万人中每年有23.2人自杀。而2009年至2011年,中国的年平均自杀率在三年间下降了58%——每10万人中有9.8人自杀。这种空前的降幅,是不是因为来自官方的自杀数据可能存在少报现象呢?

  【财新网】(见习记者 曹源)如果翻一翻近期的中国新闻,自杀新闻出现的频度可不低,官员自杀、商人自杀、媒体从业者自杀……许多新闻后面跟着“长期抑郁”四个字。 

  中国不少特定群体的人可能确实遇到了更多的困惑,产生了更多的自杀冲动(小编:比如老虎和苍蝇)。不过英国《经济学人》(The Economist)想提醒你,不要这么简单地作出判断。因为其他群体的状况完全不同。 

  文章援引香港大学今年的一份研究报告称,2009年至2011年,中国的年平均自杀率在三年间下降了58%——每10万人中有9.8人自杀。而早先在2002年,根据英国医学期刊柳叶刀(Lancet)的数据,从1995到1999年,中国10万人中每年有23.2人自杀(回复关键词“140619”查看《关于中国几个让人吃惊的数字真相》)

▲全球各地的自杀率(2002年数据)。红色地区为全球最高。 

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王璐瑶
财新私房课
好课推荐
桥梁建设扰乱海豚生活 香港海域中华白海豚仅余47只
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 南海仲裁中方最新动态 戴秉国就南海发言 南海识别区 达拉斯枪击事件 铁岭人出国 南海有关争议,中国愿同有关 艾滋病
分享
取消
发送
注册
 分享成功