财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

“共和阵线”阻止了法国极右翼 但这或许是最后一次

2015年12月16日 10:59
T中
法国地方选举中,此前得票率很高的极右翼政党“国民阵线”遭遇逆转,主流党派合作采取的“共和阵线”策略险胜。但它能否继续发挥作用将极端政治势力挡在法国主流政治之外呢?
news 原图 法国斯特拉斯堡,法国极右政党国民阵线成员参加欧洲议会。 视觉中国

  文 | 世界说专员 宋迈克 发自法国巴黎

  2015年12月13日晚,法国大区议会选举落下帷幕,在第一轮投票中得票领先的极右政党国民阵线(Front National)在此次地方选举的第二轮投票中遭遇大逆转。两轮投票之间的180度大转弯,归功于主流党派合作阻止国民阵线的“共和阵线”(Front Républicain)策略。执政的左翼社会党(Parti socialiste)候选人在两个大区退出,并号召选民投票给右翼共和党(Les Républicains),使得国民阵线全面溃败,未能拿下任何一个大区。此次险胜并不能平息法国国内反建制的声音,未来“共和阵线”还能将极端政治势力阻挡在政府门外吗?

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看

责任编辑:王嘉鹏
版面编辑:李丽莎

推荐阅读

长生生物进入退市流程 高管被罚终身市场禁入

中国法院初裁苹果侵权高通 对7款iPhone发出临时禁令

刘鹤应约与美财长和贸易代表通话 沟通经贸磋商路线图与时间表

香港特首:孟晚舟始终只持有一本有效香港护照

住不起的硅谷

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功