财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

中国人在卢旺达(二):乡愁里的奋斗

2016年11月27日 21:17
T中
带着依旧浓厚的思乡情结,在这个“非典型”的非洲国家,中国企业的员工们取得了让他们颇为骄傲的成果

  财新记者 卿滢 | 文

  在非洲吃一顿地道的湘菜,是什么样的体验?

  在湖南路桥集团的卢旺达施工基地,专门跟随施工人员来到卢旺达的一位厨师给了我们这种幸运。这位只会讲湖南方言的师傅用菜说话,辣椒炒蘑菇、剁椒烧鱼、臭豆腐等菜式都香辣实在。我们直夸他的菜比国内的湘菜馆做得更好,他只回了句腼腆的话。

1

在湖南路桥卢旺达施工基地吃到的湖南菜

  在临时搭建的非洲工棚里吃一桌子湖南菜,对于我们这些到访者来说是新奇,而对在这里工作生活的中国人,大概是对乡愁的一种最好纾解。

  工作生活在卢旺达的中国人大多都从事基建行业,除了湖南路桥和在上一篇文章中提到的中国路桥,我们也采访了其他几家驻卢旺达的中资企业。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
谷歌上线“开放遗迹”项目 可全景游览濒危历史遗迹
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功