财新传媒

马警方:目前断定金正男遭外国特工暗杀为时尚早

2017年02月17日 16:42
T中
马来西亚雪州警察总监表示,迄今为止,并没有金正男的家庭成员或是直系亲属前来确认尸体,也无法进行DNA比对;印尼外交部已确认被捕的持印尼护照女性嫌犯,确实有在印尼长期生活的纪录
news 原图 根据马来西亚国家新闻社(Bernama News Agency)消息,马来西亚皇家警察政治部总监拿督斯里·弗兹(Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun)指出,现在就断定是金正男是被外国特工刺杀的,为时尚早。

  【财新网】(见习记者 杨睿)根据马来西亚国家新闻社(Bernama News Agency)消息,马来西亚皇家警察政治部总监拿督斯里·弗兹(Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun)指出,现在就断定是金正男是被外国特工刺杀的,为时尚早。他表示,马国警方的调查仍将继续,目前案情十分复杂。亦有印尼媒体报道,持印度尼西亚护照的被捕女性嫌犯Siti Aishah,确实在印尼具有长期生活纪录。印尼外交部表示,该女子曾在印尼结婚、生子,后来又离婚。目前,印尼驻马来西亚大使馆已要求与Siti Aishah会面,以验证其所持护照身份的真伪。根据马来西亚官方通讯社说法,目前朝鲜驻马来西亚大使馆对全案仍未有任何公开表态。不少媒体记者守候在朝鲜大使馆周围,甚至试图敲朝鲜驻马大使的车窗,但都没有回应。

  当被问及已被抓获的两名分别持越南、印尼身份证件的女性嫌疑人和一名马来西亚籍男性嫌疑人的更多具体信息时,拿督斯里·弗兹则拒绝予以回应。马来西亚警方副警察总监Tan Sri Noor Rashid Ibrahim则表示,预计还有嫌犯在逃。根据马来西亚国家新闻社了解到的消息,警方正在寻找另外4名嫌疑人。

  马警方:要认领遗体还需家属DNA样本

  吉隆坡第二国际机场所在的马来西亚雪兰莪州警察总监阿卜杜勒·萨马赫(Abdul Samah Mat)在接受法新社采访时表示,迄今为止,并没有金正男的家庭成员或是直系亲属前来确认尸体,而警方需要家属的DNA样本与死者的DNA进行比对。他表示:“朝鲜官方已经提出归还遗体的请求,但(马方)在归还遗体之前必须确定遗体身份”。

  此前,马来西亚副总理兼内政部长扎希德(Ahmad Zahid Hamidi)曾表示,通过将死者护照与由朝鲜使馆发放的文件进行对比后确认,在马来西亚吉隆坡第二机场遇害的朝鲜男子,正是朝鲜最高领导人金正恩的长兄金正男。

  根据马来西亚媒体《东方日报》报道,金正男的遗体解剖工作已经完成,但初步解剖报告仍未出炉,包括毒理学等化验报告也尚需时日。按照程序,金正男的遗体并不会在近日内被移交。体阿卜杜勒·萨马赫也对此表示:“初步剖验报告不会在今天出炉。而遗体只能在所有程序与报告完成后,才能认领”。

  印尼使馆证实嫌疑人之一为印尼公民

  目前,马来西亚警方已抓获两名分别持越南旅行证件、印度尼西亚护照的女性嫌疑人和一名马来西亚籍男性嫌疑人。

  2月15日案发当天,警方就在吉隆坡第二国际机场逮捕了一位名叫DOAN THI HUONG的女性嫌疑人。证件上显示,她于1988年5月31日出生在越南南定省,持有越南旅行证件。

  越南外交部副发言人阮芳茶指出,越南将会与马来西亚紧密配合,厘清任何金正男遇害事件的相关案件讯息。她指出,越南强烈谴责任何故意犯罪行为,并愿意与其他国家合作,防止及打击任何刑事罪案发生。

  当地时间2月16日凌晨2时许,马来西亚警方又逮捕了一名持印度尼西亚护照的女性嫌疑人。根据她所持护照信息,这位嫌疑人名叫Siti Aishah,1992年2月11日出生于印尼西冷。马来西亚媒体《东方日报》报道称,印尼驻马大使馆已要求与这名持有印尼护照的女性嫌犯Siti Aishah会面,以确认其持有的印尼护照是否为真。

  韩国官方:马方调查出炉前不置评

  根据韩联社报道,此前曾有韩国媒体报道称,朝鲜驻马来西亚的贸易商韩勋日涉嫌深度介入金正男被刺杀一案,并透露韩国情报部门正在追查。对此,韩国统一部发言人郑俊熙2月17日表示,自己也是看了报道才得知这一信息,此事还需继续查核。

  韩联社还称,郑俊熙就“有朝鲜商人涉嫌买凶杀人”的说法回应称,马来西亚官方的调查结果尚未出炉,韩方不便置评。对于日本NHK报道“韩国政府已提供指纹信息帮助马方确认死者身份”的报道,郑俊熙称,这涉及外交层面的情报交换,无可奉告。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功